|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
24/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; PINTO, C. O.; MORAES, I. V. M. de; RODRIGUES, M. DO C. P.; LIMA, L. V. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPGL; INGRID VIEIRA MACHADO DE MORAES, CNPAT; MARIA DO CARMO PASSOS RODRIGUES, Universidade Federal do Ceará; LARISSA VIEIRA LIMA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Isolado proteico obtido de subproduto do processamento da castanha de caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados.
Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses.
The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkaline conditions and subsequentacid precipitation. The isolate obtained showed 86.2% protein and mass yield of 19.0%, with carbohydrates, lipids and ashes as minor components. As forthe technological characteristics, the isolate had water absorption capacity of 1.74 mL/g, oil absorption capacity of 0.90 mL/g, foaming capacity of 10% and low solubility in aqueous medium. Proteins with this profile are suitable for use in semi-solid foods such as yogurts, solids such as meat sausages or even those foods requiring aeration, such as mousses. MenosA amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados.
Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses.
The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkali... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anacardium occidentale L; Extração aquosa; Kernel. |
Thesagro: |
Amêndoa; Proteína; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology; Proteins. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230263/1/BPD-39-isolado-proteico-caju.pdf
|
Marc: |
LEADER 02958nam a2200289 a 4500 001 2139043 005 2022-02-24 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aIsolado proteico obtido de subproduto do processamento da castanha de caju.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2022 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 39). 520 $aA amêndoa da castanha de caju é o produto com maior valor econômico do cajueiro, rica em proteínas e ácidos graxos poli-insaturados. Entre os subprodutos do beneficiamento da castanha estão as amêndoas quebradas, de onde se extrai o óleo comestível, resultando em uma farinha desengordurada. Neste trabalho descrevem-se as características do isolado proteico da amêndoa da castanha de caju, obtido a partir da farinha desengordurada, por solubilização das proteínas em condições alcalinas e posterior precipitação ácida. O isolado obtido apresentou 86,2% de proteínas e rendimento em massa de 19,0%, tendo carboidratos, lipídeos e cinzas como componentes minoritários. Quanto às características tecnológicas, o isolado apresentou capacidade de absorção de água de 1,74 mL/g, capacidade de absorção de óleo de 0,90 mL/g, capacidade de formação de espuma de 10%e baixa solubilidade em meio aquoso. Proteínas com esse perfil são indicadas para uso em alimentos semissólidos como iogurtes, sólidos como embutidos cárneos ou mesmo alimentos nos quais se exige aeração, como mousses. The cashew nut kernel is the product with the highest economic value of the cashew tree, rich in proteins and polyunsaturated fatty acids.Among the by-products of nut processing are broken kernels, from whichedible oil is extracted, resulting in a defatted flour. This work describes the characteristics of a protein isolate from cashew nut kernel, obtained from defatted flour, by solubilization of proteins in alkaline conditions and subsequentacid precipitation. The isolate obtained showed 86.2% protein and mass yield of 19.0%, with carbohydrates, lipids and ashes as minor components. As forthe technological characteristics, the isolate had water absorption capacity of 1.74 mL/g, oil absorption capacity of 0.90 mL/g, foaming capacity of 10% and low solubility in aqueous medium. Proteins with this profile are suitable for use in semi-solid foods such as yogurts, solids such as meat sausages or even those foods requiring aeration, such as mousses. 650 $aFood technology 650 $aProteins 650 $aAmêndoa 650 $aProteína 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAnacardium occidentale L 653 $aExtração aquosa 653 $aKernel 700 1 $aPINTO, C. O. 700 1 $aMORAES, I. V. M. de 700 1 $aRODRIGUES, M. DO C. P. 700 1 $aLIMA, L. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
4. | | CARVALHO, C. V.; DOMINGUES, R.; PINTO, C. O.; JENS, S. M.; PEREIRA, H. P.; MARTINS, M. F.; GASPAR, E. B. Antibiograma de bactérias do gênero Moraxella spp. isoladas de bovinos com ceratoconjuntivite infecciosa bovina. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 10. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
5. | | CARVALHO, C. V.; DOMINGUES, R.; PINTO, C. O.; JENS, S. M.; PEREIRA, H. P.; MARTINS, M. F.; GASPAR, E. B. Antibiograma de bactérias do gênero Moraxella spp. isoladas de bovinos com ceratoconjuntivite infecciosa bovina. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 12., 2022, Bagé, RS. Resumos... Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2022. p. 10. Ana Cristina Mazzocato, editora técnica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
8. | | DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; GOES, T. de S.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S. Processamento e estabilidade de uma bebida de caju e yacon durante o armazenamento sob refrigeração. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016189, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
9. | | PAULA, B. de; CARVALHO FILHO, C. D.; MATTA, V. M. da; MENEZES, J. da S.; LIMA, P. da C.; PINTO, C. O.; CONCEIÇÃO, L. E. M. G. Produção e caracterização físico-química de fermentado de umbu. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 9, p. 1688-1693, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
10. | | LIMA, J. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PINTO, C. O.; GOIANA, M. L.; RODRIGUES, M. do C. P.; LIMA, L. V. de. Obtaining cashew kernel protein concentrate from nut processing by-product and its use to formulate vegetal burger. Brazilian Journal Of Food Technology, v. 24, e2020232, p. 1-9, 2021. Obtenção e uso de concentrado proteico de amêndoa de caju a partir de subproduto do processamento da castanha para formulação de hamburguer vegetal.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
13. | | LANGE, C. C.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, M. A. S.; PINTO, C. O.; VICENTINI, N. M.; BELL, M. J. V.; ANJOS, V. de C. dos. Identificação de leveduras isoladas de casos de mastite bovina por MALDI-TOF MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e qualidade de vida: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | WURLITZER, N. J.; SUCUPIRA, N. R.; LIMA, J. R.; DIONISIO, A. P.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; SOUZA, P. H. M. de; ADRIANO, A. F. Estabilidade no armazenamento de água de coco esterilizada em sistema UHT. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. 25 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 121).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
15. | | LIMA, J. R.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; ARAUJO, I. M. da S.; BRUNO, L. M.; GOIANA, M. L; WURLITZER, N. J.; TAJRA, T. F. Estabilidade durante armazenamento em temperatura ambiente de extrato hidrossolúvel de amêndoa de castanha-de-caju. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2018. 15 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 175).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
17. | | LIMA, J. R.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; WURLITZER, N. J.; PARENTE, P. V. C. Amêndoas dos endocarpos de manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: rendimento na obtenção, composição centesimal e da fração lipídica Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 15 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 186).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
| |
18. | | WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; ADRIANO, A. F.; DAMIÃO, B. S.; OLIVEIRA, M. F. de; SOUZA, A. C. R. de; ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, C. O.; RYBKA, A. C. P. Avaliação de características físico-químicas de polpas e sensoriais de sucos de manga das variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 20 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 188).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
| |
19. | | LIMA, J. R.; BARBOSA, A. E. D.; SOUZA, A. C. R. de; PINTO, C. O.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; PONTES, L. dos S.; BARROS, M. E. S. Óleo de amêndoa de pequi: obtenção, caracterização e avaliação de estabilidade durante armazenamento. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2019. 18 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 189).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
20. | | DIONISIO, A. P.; DA SILVA, M. DE F. G.; CARIOCA, A. A. F.; ADRIANO, L. S.; ABREU, F. A. P. de; WURLITZER, N. J.; PINTO, C. O.; PONTES, D. F. Effect of yacon syrup on blood lipid, glucose and metabolic endotoxemia in healthy subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled pilot trial. Food Science and Technology, Campinas, v. 40, n. 1, p. 194-201, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|